8 советов по выбору мебели для ресторанов, кафе, баров
Посетители оценивают заведение не только по меню и приветливости персонала. Интерьер, в частности меблировка зала, тоже влияет на общее впечатление. Неудобная, некрасивая или неактуальная мебель может отрицательно сказаться на репутации кафе или ресторана, поэтому подходить к ее выбору лучше серьезно. В статье дадим 8 основополагающих советов по выбору и расскажем, какие тренды в оформлении заведений общепита актуальны сейчас.
Совет 1: тщательно продумайте общий стиль мебели
Эксперты отмечают, что, начиная с 2020 года, заведения общепита все больше разделяются на два класса: эконом и люкс. Средний сегмент постепенно размывается, а новые заведения можно с первого взгляда отнести к тому или иному полюсу. Эта тенденция, скорее всего, будет сохраняться и дальше.
Еще на старте разработки заведения стоит продумать, к какой из двух категорий оно будет относиться. Если это люксовый ресторан, рассчитанный на обеспеченных людей, оформляйте интерьер так, чтобы подчеркнуть это. Необходимо создать камерную, комфортную атмосферу, располагающую к продолжительным трапезам и беседам.
Как и всегда, для этого используется достаточно массивная мягкая мебель: кресла с подлокотниками, диваны с намеренно «состаренной» кожаной или велюровой обивкой, устойчивые столы с увеличенными размерами посадочных мест.
На втором полюсе расположились «обычные» кафе, закусочные, заведения быстрого питания, антикафе и семейные заведения. Здесь обстановка может быть более демократичной и подчеркивающей динамичный образ жизни современного горожанина.
В таких заведениях можно не использовать приглушенный свет и зонирование. Вместо этого сделайте ставку на open space. Поставьте столько столиков, сколько позволяет размер помещения. Мебель должна быть простой, без лишних деталей, можно не использовать тканевую обивку.
Если вы выбираете этностиль, проследите за тем, чтобы в интерьере использовались предметы мебели и аксессуары, которые традиционно ассоциируются с этой страной. Например, в восточных кафе используются веера, циновки, изображения иероглифов. Заведения в индийском стиле — это обилие ткани, ароматические свечи, цветы, традиционные восточные орнаменты.
Специалисты выделяют несколько главных трендов в оформлении ресторанов и кафе:
- Экологичность. Заведений, на 100% отвечающих концепции zero waste, в России пока нет. Но уже наметилась тенденция не использовать или минимизировать одноразовую посуду и пластиковые аксессуары, использовать полотенца из переработанной бумаги и т. д. Относительно к мебели это может быть обращение к местным производителям вместо крупных сетевиков, отказ от дешевого пластика в пользу дерева и льна. Использование товаров hand-made тоже набирает обороты.
- Минимализм. Это касается больше всего эконом-кафе. Мебель здесь отличается лаконичностью линий, натуральными природными расцветками. Используется и «неудобный» дизайн, когда интерьер как будто намекает посетителям не засиживаться: вместо кресел и диванов стоят простые стулья или скамьи, длинные барные стойки по всему периметру помещения.
- Забота о разных группах посетителей. Курс на всеобщую толерантность затронул и сегмент HoReCa. Рестораторы все чаще оборудуют детские зоны и уголки соответствующей мебелью, адаптируют общие залы для людей с ограниченными возможностями.
Итог: наиболее прогрессивные заведения общепита обставлены лаконичной мебелью, без изысков и лишних деталей. Камерность пока еще характерна для элитных ресторанов, но уже начинает уступать место интерьерам с ярким и максимально естественным освещением.
Совет 2: сделайте интерьер уникальным
Крупные тренды бизнеса не означают, что нужно делать заведение модным и безликим. Дизайнеры предлагают много способов индивидуализировать интерьер.
Есть два основных метода сделать заведение запоминающимся:
- Аксессуары. Тренд на изделия ручной работы открывает безграничные возможности. Hand-made — это всегда штучный товар, который сложно повторить. Ищите необычные подставки для салфеток, солонки и перечницы, диванные подушки и другие аксессуары. Главное — чтобы они сочетались между собой и не выбивались из общей стилистики.
- Не потолок, а арт-объект. Грех не использовать такую большую площадь. Рестораторы стилизуют потолки под своды пещеры, заросли растений, каменную кладку, книжные развороты, граффити и используют множество других способов. Другое направление — минимализм и стиль лофт. Максимально открытое пространство с органично вписанными элементами коммуникаций сыграет в вашу пользу.
Еще один ваш помощник — цифровизация. Вместо бумажных постеров и афиш можно использовать 3D и 2D-проекции прямо на стене или потолке. Пригласить художника для ручной росписи стен тоже будет хорошим решением.
Совет 3: рассчитайте количество мебели до ее заказа
Перед закупкой обязательно нарисуйте план расстановки мебели. Помните, что существуют ГОСТы и другие установленные законом требования к расстоянию между рядами столов и отдельными столами, а также к габаритам мебели. Без учета этих требований может оказаться так, что составленный план расстановки неосуществим.
Основные правила:
- Квадратные и круглые столы лучше ставить в шахматном порядке.
- Прямоугольные столы в шахматном порядке не ставят — это попросту неудобно и неэстетично. Их расставляют параллельно друг другу и стенам, прямыми линиями.
- Входную дверь от столов лучше освободить. Посетителям будет некомфортно, если мимо постоянно кто-то ходит, к тому же у входа может быть холодно.
После того как количество и размеры мебели четко рассчитаны, можно приступать к выбору и заказу конкретных наборов.
Совет 4: учитывайте требования к обслуживанию мебели
Красивая мебель, безусловно, привлекает внимание, особенно если при ее изготовлении использовались необычные материалы. Однако надо понимать, что это часто подразумевает более сложный уход.
Наборы мебели для сегмента HoReCa должны быть максимально просты в уходе и устойчивы к воздействию чистящих веществ. Даже если выбор пал на диваны и кресла с тканевой обивкой, убедитесь, что чехлы быстро отчищаются и не впитывают влагу. Если производитель не может вам это гарантировать, лучше выбрать другого поставщика.
Совет 5: не забудьте о функциональности и удобстве мебели
Безусловно, мебель должна хорошо выглядеть и соответствовать актуальным модным трендам. Но не менее важно то, насколько она удобна.
Если у выбранного поставщика есть офлайновые точки продаж или шоу-румы, стоит их посетить. Лично проверьте выбранную мебель на удобство и функциональность. Нередки случаи, когда в каталоге стул или стол кажутся удобными, а на деле слишком низкими/высокими, с чересчур большим углом наклона спинки, слишком мягкими или твердыми. Барные стулья часто делаются чересчур высокими или неустойчивыми. Все это не позволит будущим посетителям расслабиться и спокойно дотягиваться до напитков и столовых приборов.
Универсальный совет: выбирайте мебель стандартных размеров. Она подойдет людям любой комплекции и роста.
Совет 6: продуманно выбирайте материалы
Тренд на экологичность заставляет все больше обращать на себя внимание. В современных интерьерах стараются как можно чаще использовать качественные, натуральные материалы, без вредных смесей и полимеров в составе.
Самые популярные варианты:
- Дерево. Массив достаточно быстро портится и плохо поддается очищению, поэтому используется, конечно, в основном в ресторанах люкс-класса. Частый выбор — клен, бук и другие нестандартные породы.
- Стекло, камень, ротанг. Их умелое сочетание позволяет создавать изысканные коллекции мебели. Обычно это столы и стулья с «облегченным» дизайном, минимальным количеством деталей. Они хорошо смотрятся, но нужно уметь их выбирать. Лучше, если это будет закаленное стекло и искусственный ротанг.
- Металл, пластик. Все это эконом-варианты. Пластиковая мебель не выгорает на солнце, легкая и быстро чистится, поэтому ее часто устанавливают в летних кафе. Металлические стулья хорошо подойдут для столовых и студенческих кафе.
- Бетон. В последнее время он становится популярным в оформлении интерьера. Мебель из бетона используется редко, но придает заведению настоящую индивидуальность. Подойдет тем, кто выбрал стиль лофт, неоклассику или футуризм.
Что касается материалов обивки, то выбирайте те, что максимально легко чистятся. Сегодня это рогожка, экокожа и в последнее время все чаще лен.
Совет 7: отдайте предпочтение коммерческой мебели
Мебель для бытового использования в домашних условиях зачастую дешевле, поэтому неопытные рестораторы поддаются соблазну и покупают ее. Делать этого не стоит, так как она совсем не рассчитана на повышенные нагрузки, интенсивное использование и не предусматривает простой уход.
Пример: срок службы мебели для домашнего использования составляет в среднем 10 лет при условии, что пользоваться ею будет семья из 3 человек. Если количество пользователей вырастет до 10, то срок службы уменьшится вдвое. Средняя проходимость кафе и ресторанов — сотни человек в месяц. Чтобы не пришлось менять все столы и стулья уже через полгода–год, приобретайте специальную мебель для HoReCa.
Совет 8: как выбрать барную стойку и барные стулья
Прежде чем заказывать барную стойку, нужно определиться, какое оборудование будет у бармена и сколько места для него понадобится. Докупить оборудование под уже заказанную стойку не получится. Это главное правило.
Конструкция стойки может быть любой: прямая, L-образная, трапециевидная, полукруглая или полуовальная. Она может оборудоваться вдоль стены или в центре зала в виде острова. По сути, все это вторично, главное — чтобы с любого места у стойки было хорошо видно работу бармена. Если с какого-то места не видно, это плохая стойка.
К габаритным размерам барных стоек установлены требования:
- одно посадочное место — 60 см;
- высота — 110-120 см;
- ширина — 55-90 см;
- высота барного стула — 75-80 см.
Традиционно у стоек размещается нечетное количество посадочных мест. Внешний вид барной композиции зависит от дизайн-проекта заведения: можно сделать ее изюминкой помещения и как-то выделить, а можно оборудовать строго в общей стилистике.
В каталоге «БарМебели» вы найдете широкий выбор любой мебели для ресторанов и кафе. Мы работаем только под заказ, подробности уточняйте у менеджера