Что такое подстолья для столов. Рекомендации по их выбору.
Стол для заведения общепита — далеко не всегда цельная конструкция. Собрать готовый стол можно, приобретя по отдельности две его главных части — подстолье и столешницу. Многие рестораторы поступают именно так по причинам, о которых расскажем ниже. У нас в блоге есть отдельная статья о выборе столешниц, а в этой поговорим о подстольях.
Почему купить подстолье и столешницу выгоднее, чем цельный стол
Подстолье — это основа на 1-4 ножках, на которой держится столешница. Кажется, приобрести цельные столы проще и привычнее. Но есть несколько причин, по которым конструктивные части стола, то есть подстолья и столешницы, покупают все же по отдельности:
- Экономичность. Мода на столешницы меняется медленнее, чем на подстолья. Чтобы поддерживать репутацию современного заведения, проще и дешевле заменить только подстолье, чем сразу весь стол. И наоборот, если столешница придет в негодность, можно обновить только ее одну.
- Простота использования. Подстолья не требуют специального ухода. Достаточно каждый день вместе со столешницами отчищать их от пыли, жира и других загрязнений. В зависимости от материала конструкции подойдут полироли, влажные тканевые салфетки или обезжиривающие спреи и гели.
- Свобода дизайна. Можно легко комбинировать разные цвета, материалы и стили, создавая уникальный образ своего заведения.
Подстолья часто используются в местах с летними верандами и другими сезонными объектами. Хранить разобранные конструкции проще, они занимают меньше места, чем цельные.
Конструктивные особенности
Подстолье и столешница соединяются между собой крепежными элементами, в качестве которых могут использоваться:
- кронштейны;
- саморезы;
- распорки с пазами;
- Z-скобки.
Столы в заведениях общепита используются интенсивнее всего, их часто переносят, поэтому крепления обязательно должны быть надежными. От этого зависит устойчивость и безопасность всей конструкции. Второе важное требование — простота установки и сборки.
Какие бывают подстолья, правила их подбора
Подстолья можно классифицировать по-разному, например:
- по материалам — металл, чугун, алюминий, дерево, пластик, нержавеющая сталь;
- по способу обработки — окрашенный металл, хромирование, окрашенное или «необработанное» дерево;
- по форме — прямые и с изгибами;
- по конструкции — с 1-4 ножками на одной основе или отдельно друг от друга;
- по дизайну и стилю — классика, лофт, арт-деко и т. д.
Один из самых значимых критерий выбора – по высоте:
- Стандартные — 720-730 мм. Оптимальны для обеденных и банкетных залов.
- Барные — 1000 мм. Используются в зонах барных стоек, около сцен или ограждений веранд.
- «Журнальные столики» — 450-500 мм. Подходят для зон чилаута, кофеен, курительных комнат.
Какое подстолье подойдет конкретно в вашем заведении, зависит от дизайн-проекта. В некоторых случаях хорошо смотрится сочетание разных типов подстольев в одной комнате, в других — наоборот.
Универсальное правило одно: подстолья из массива дерева, металла, чугуна тяжелые, поэтому их приобретают чаще для основных больших залов. Для сезонных кафе или летних веранд лучше выбирать легкие конструкции: из алюминия, пластика.
Компания «БарМебель» предлагает широкий выбор подстольев и прочей мебели для сегмента HoReCa. Заказ можно оставить по телефону или онлайн — с вами свяжется менеджер для уточнения деталей.