Наши проекты
  • Рестораны
    • Гастропаб "Свинья и бисер»
    • Ресторан "Lokanta"
    • Ресторан "Trattoria Formaggi"
    • Ресторан Якитория
    • Ionidis
    • Рестобар "Генеральская дача"
    • Ресторан "FRESCO"
    • Ресторан "Клео"
    • Ресторан "Черное море"
    • Ресторан Yoga-Bar
    • Ресторан Братья Грим
    • Ресторан Облака
    • Ресторан суши Бар "Рис"
    • Суши-буфет "Сегун"
  • Бары
    • "Баран и Бисер"
    • Пицца-паста Бар "Перцы"
    • "Изумруд" г.Дивногорск
    • "Лосось"
    • SKILLS BAR
    • Гриль-бар Forest Grill
    • Кальян-бар "Some-time"
    • Лось и лосось
    • Ночной бар ZONOZA
    • Пицца-паста Бар "La Перцы"
    • Стейк-бар "Теленок-табака"
    • Суши бар "Жемчужина"
    • Суши бар "Цунами"
    • Трактир "Иван Васильевич"
    • Трактиръ "Кадриль"
    • Экспресс Бар
  • Бюджетные организации
    • МАУ "Спортивные сооружения" г.Сосновоборск
    • МБУДО "ДМШ № 7 им. П.К. Марченко"
    • Минусинский драматический театр
    • столовая в СФУ г. Красноярск
    • Столовая КГБОУ "Красноярская школа № 5"
    • Столовая КГБПОУ "Ачинский педагогический колледж"
    • Столовая КГБПОУ "Сосновоборский механико-технологический техникум"
    • Столовая МАОУ "Средняя школа-интернат № 1 имени В.П. Синякова"
  • Кафе
    • Кафе быстрого питания "Gastro bistro shawarma"
    • "Тортик house" г. Енисейск
    • Кафе "GRILL-БУФЕТ"
    • Кафе "Казан Кебаб" ул. Подзолкова
    • Кафе "Шоколад"
    • Кафе CHEF ITALIANO
    • Кафе-бар "Illy"
    • Кофейня "City fix"
    • Кофейня "КОФЕIN"
    • Кофейня "Нефть" г. Железногорск
    • Кофейня "Сахар" г. Ужур
    • Остров Суши
    • Пловная "Самарканд"
    • Чашка
    • Чебуречная "Кинза"
  • Отели
    • База отдыха
    • SKY Hotel
    • Гостиница "Белый Дом"
    • Гостиничный комплекс Сибирский сафари клуб
    • Отель "Сити Классик"
  • Пиццерии
    • Пиццерий "Cheez" на ул. Водопьянова, 15а
    • Пиццерия "Cosa Nostra"
    • Пиццерия "PIZZA ROSSO"
    • Пиццерия "Синьор Помидор"
    • Пиццерия Cheez на ул. 78 Добровольческой бригады, 4
    • Пиццерия Cheez на ул. Ленина, 34
  • Столовые
    • Столовая "Съем слона на пр. им.газ. Красноярский рабочий 154"
    • Столовая "Съем слона на ул. Диктатуры Пролетариата 32 а"
    • Столовая "Съем слона на ул. Республики 51"
    • Столовая "Съем слона" на пр. им.газ. Красноярский рабочий 80"
    • Столовая "Съем слона" на пр. им.газ. Красноярский рабочий, 27
    • Столовая "Съем слона" на пр.Металлургов,34"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Вавилова 1"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Карла Маркса, 95"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Красной Армии 14"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Маерчака 38"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Молокова,54"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Телевизорная, 1"
    • Столовая "Съем слона" на ул.Робеспьера,7"
    • Столовая "Съем Слона"
    • Блинная "БлинБург" на Ленина 113
    • Блинная "БлинБург" на Маркса 95
    • Столовая в Гринфин
Наш шоу-рум
Оплата и доставка
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
Услуги
  • Аренда мебели для предприятий
Блог
Контакты
    +7 (391) 229-81-60
    +7 (391) 229-81-60 Пн-Пт: 10.00-19.00
    E-mail
    barmebel@leksmo.ru
    БарМебель
    Комплексное оснащение ресторанов, кафе и баров в Красноярске
    • Подстолья
      Подстолья
      • Подстолья металлические
      • Подстолья чугунные
      • Подстолья деревянные
      • Подстолья барные
      • Подстолья журнальные
    • Стулья
      Стулья
      • Деревянные стулья
      • Металлические стулья
      • Пластиковые стулья
    • Столешницы
      Столешницы
      • Столешницы Шпонированные      
        • Столешницы Шпонированные (КВАДРАТНЫЕ)
        • Столешницы Шпонированные (КРУГЛЫЕ)
        • Столешницы Шпонированные (ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ)
      • Столешницы Werzalit (Турция)      
        • Столешницы Werzalit Турция (КВАДРАТНЫЕ)
        • Столешницы Werzalit Турция (КРУГЛЫЕ)
        • Столешницы Werzalit Турция (ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ)
      • Столешницы HPL пластик      
        • Столешницы HPL (КВАДРАТНЫЕ)
        • Столешницы HPL (КРУГЛЫЕ)
        • Столешницы HPL (ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ)
      • Столешницы Duolit
      • Столешницы Topalit (Австрия)      
        • Столешницы Topalit "Classic line" Австрия (КВАДРАТНЫЕ)
        • Столешницы Topalit "Classic line" Австрия (КРУГЛЫЕ)
        • Столешницы Topalit "Classic line" Австрия (ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ)
    • Мягкая мебель
      Мягкая мебель
      • Диваны для ресторанов и кафе
      • Бескаркасная мебель
    • Столы
      Столы
      • Столы квадратные
      • Столы прямоугольные
      • Столы круглые
      • Барные столы
    • Барные стулья
      Барные стулья
    • Кресла
      Кресла
    • Комплекты мебели
      Комплекты мебели
    • Банкетная мебель
      Банкетная мебель
      • Банкетные столы
      • Банкетные стулья
    • Дизайнерская мебель
      Дизайнерская мебель
    • Журнальные столы
      Журнальные столы
    • Решения
      Решения
      • Мебель для столовой
      • Мебель для фудкорта
      • Мебель для пиццерии
      • Мебель для летнего кафе
      • Мебель лофт
      • Деревянная мебель
      • Мебель для детского кафе
      • Мебель для кофеен
      • Мебель для лаунж зоны
      • Мебель для пивбара
      • Пластиковая мебель
    • Хранение и порядок
      Хранение и порядок
      • Вешалки
      • Тележки для транспортировки мебели
      • Урны
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    БарМебель
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    БарМебель
    Телефоны
    +7 (391) 229-81-60 Пн-Пт: 10.00-19.00
    E-mail
    barmebel@leksmo.ru
    0
    0
    0
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Наши проекты
      • Наши проекты
      • Рестораны
        • Рестораны
        • Гастропаб "Свинья и бисер»
        • Ресторан "Lokanta"
        • Ресторан "Trattoria Formaggi"
        • Ресторан Якитория
        • Ionidis
        • Рестобар "Генеральская дача"
        • Ресторан "FRESCO"
        • Ресторан "Клео"
        • Ресторан "Черное море"
        • Ресторан Yoga-Bar
        • Ресторан Братья Грим
        • Ресторан Облака
        • Ресторан суши Бар "Рис"
        • Суши-буфет "Сегун"
      • Бары
        • Бары
        • "Баран и Бисер"
        • Пицца-паста Бар "Перцы"
        • "Изумруд" г.Дивногорск
        • "Лосось"
        • SKILLS BAR
        • Гриль-бар Forest Grill
        • Кальян-бар "Some-time"
        • Лось и лосось
        • Ночной бар ZONOZA
        • Пицца-паста Бар "La Перцы"
        • Стейк-бар "Теленок-табака"
        • Суши бар "Жемчужина"
        • Суши бар "Цунами"
        • Трактир "Иван Васильевич"
        • Трактиръ "Кадриль"
        • Экспресс Бар
      • Бюджетные организации
        • Бюджетные организации
        • МАУ "Спортивные сооружения" г.Сосновоборск
        • МБУДО "ДМШ № 7 им. П.К. Марченко"
        • Минусинский драматический театр
        • столовая в СФУ г. Красноярск
        • Столовая КГБОУ "Красноярская школа № 5"
        • Столовая КГБПОУ "Ачинский педагогический колледж"
        • Столовая КГБПОУ "Сосновоборский механико-технологический техникум"
        • Столовая МАОУ "Средняя школа-интернат № 1 имени В.П. Синякова"
      • Кафе
        • Кафе
        • Кафе быстрого питания "Gastro bistro shawarma"
        • "Тортик house" г. Енисейск
        • Кафе "GRILL-БУФЕТ"
        • Кафе "Казан Кебаб" ул. Подзолкова
        • Кафе "Шоколад"
        • Кафе CHEF ITALIANO
        • Кафе-бар "Illy"
        • Кофейня "City fix"
        • Кофейня "КОФЕIN"
        • Кофейня "Нефть" г. Железногорск
        • Кофейня "Сахар" г. Ужур
        • Остров Суши
        • Пловная "Самарканд"
        • Чашка
        • Чебуречная "Кинза"
      • Отели
        • Отели
        • База отдыха
        • SKY Hotel
        • Гостиница "Белый Дом"
        • Гостиничный комплекс Сибирский сафари клуб
        • Отель "Сити Классик"
      • Пиццерии
        • Пиццерии
        • Пиццерий "Cheez" на ул. Водопьянова, 15а
        • Пиццерия "Cosa Nostra"
        • Пиццерия "PIZZA ROSSO"
        • Пиццерия "Синьор Помидор"
        • Пиццерия Cheez на ул. 78 Добровольческой бригады, 4
        • Пиццерия Cheez на ул. Ленина, 34
      • Столовые
        • Столовые
        • Столовая "Съем слона на пр. им.газ. Красноярский рабочий 154"
        • Столовая "Съем слона на ул. Диктатуры Пролетариата 32 а"
        • Столовая "Съем слона на ул. Республики 51"
        • Столовая "Съем слона" на пр. им.газ. Красноярский рабочий 80"
        • Столовая "Съем слона" на пр. им.газ. Красноярский рабочий, 27
        • Столовая "Съем слона" на пр.Металлургов,34"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Вавилова 1"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Карла Маркса, 95"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Красной Армии 14"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Маерчака 38"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Молокова,54"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Телевизорная, 1"
        • Столовая "Съем слона" на ул.Робеспьера,7"
        • Столовая "Съем Слона"
        • Блинная "БлинБург" на Ленина 113
        • Блинная "БлинБург" на Маркса 95
        • Столовая в Гринфин
        • столовая в СФУ г. Красноярск
        • Столовая КГБОУ "Красноярская школа № 5"
        • Столовая КГБПОУ "Ачинский педагогический колледж"
        • Столовая КГБПОУ "Сосновоборский механико-технологический техникум"
    • Наш шоу-рум
    • Оплата и доставка
      • Оплата и доставка
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Гарантия на товар
    • Услуги
      • Услуги
      • Аренда мебели для предприятий
    • Блог
    • Контакты
    +7 (391) 229-81-60 Пн-Пт: 10.00-19.00
    • Телефоны
    • +7 (391) 229-81-60 Пн-Пт: 10.00-19.00
    • barmebel@leksmo.ru
    Главная
    Блог
    Советы покупателям
    Эргономика барной стойки: основы создания комфортного и функционального пространства

    Эргономика барной стойки: основы создания комфортного и функционального пространства

    Эргономика барной стойки: основы создания комфортного и функционального пространства
    Советы покупателям

    Барная стойка — это центральный элемент любого заведения, где подают напитки. Её устройство напрямую влияет не только на скорость и качество обслуживания, но и на здоровье персонала, а также на общее впечатление гостей. Эргономика барной стойки — это наука о гармоничном сочетании человеческих возможностей и конструктивных особенностей рабочего места. В этой статье мы подробно разберём, как создать стойку, которая будет удобной для бармена, безопасной для гостей и эффективной в эксплуатации.

    Почему эргономика барной стойки имеет принципиальное значение?

    Эргономика — это не просто стремление к комфорту, а системный подход к предотвращению физических и психологических перегрузок. Бармен проводит за стойкой значительную часть рабочего времени, совершая однотипные движения: наливает напитки, моет посуду, взаимодействует с гостями. Непродуманная конструкция стойки приведёт к следующим последствиям:

    1. Для персонала:

    • Постоянное напряжение мышц спины и ног из-за неправильной высоты рабочей поверхности.
    • Чрезмерная усталость рук при неудобном расположении инвентаря.
    • Риск травм из-за тесного пространства или острых углов.

    2. Для гостей:

    • Дискомфорт при длительном пребывании за стойкой (например, отсутствие опоры для ног).
    • Затруднённое общение с барменом из-за слишком высокой или узкой стойки.
    • Ощущение тесноты при недостаточном расстоянии между посадочными местами.

    Правильно спроектированная стойка минимизирует эти риски, повышая удовлетворённость как персонала, так и посетителей.

    Основные параметры эргономичной барной стойки

    Габариты: высота, глубина, ширина

    При выборе стульев учитывайте их соответствие общему стилю заведения — массивные модели подчеркнут классику, а лёгкие конструкции уместны в современных интерьерах.

    Выбор размеров зависит от назначения стойки и особенностей помещения, но существуют общие рекомендации:

    1. Высота рабочей поверхности:

    • Для классических баров: 105–110 см от пола. Такая высота позволяет гостям свободно размещать руки на стойке, а бармену — не сгибаться при работе.
    • Для стоячих баров (например, в небольших кафе): 115–120 см. Здесь важно предусмотреть упоры для ног на высоте 25–30 см, чтобы гости могли менять позу.
    • Для зон с универсальным использованием (например, сочетание сидячих и стоячих мест): ступенчатая конструкция. Верхняя часть (105 см) — для сидящих гостей, нижняя (75–80 см) — для стоящих или людей с ограниченной подвижностью.

    2. Глубина стойки:

    • Минимальная глубина — 60 см. Это обеспечивает:
    • Достаточное пространство для размещения оборудования (шейкеры, бутылки, бокалы).
    • Комфортную посадку гостей: локти свободно лежат на стойке, ноги не упираются в конструкцию.
    • Для специализированных баров (например, винных): глубина может достигать 75 см, чтобы разместить дополнительные элементы (сомельерские инструменты, дегустационные наборы).

    3. Ширина на одного гостя:

    • Оптимальный показатель — 65–75 см. Меньше — гости будут мешать друг другу; больше — неоправданная потеря полезной площади.
    • Для VIP-зон или романтических посадок допустимо увеличить ширину до 90 см, чтобы создать ощущение приватности.

    Важно! При проектировании учитывайте антропометрические особенности целевой аудитории. Например, в регионах с низким средним ростом населения высота стойки может быть снижена на 5–7 см.

    При обустройстве маленькой площади важно подобрать стулья с компактными габаритами, чтобы сохранить свободное пространство для перемещения. Стандартная ширина посадочного места должна учитывать не только рост гостей, но и особенности выбранных стульев — например, их угол наклона спинки. Для создания гармоничного интерьера — высота корректируется под уровень стойки, избегая дисбаланса в восприятии пространства. Вариант с поворотным механизмом особенно актуален для барных зон с ограниченной площадью, так как позволяет оптимизировать угол обзора.

    Зонирование: логика расположения элементов

    Эргономичная стойка делится на функциональные зоны, чтобы минимизировать перемещение бармена и ускорить процесс обслуживания.

    Рабочая зона бармена (задняя часть):

    1. Треугольник взаимодействия: мойка, рабочая поверхность и холодильник должны образовывать треугольник с общей длиной сторон не более 2,5 метров. Это сокращает путь между ключевыми точками и снижает усталость.

    2. Система хранения:

    • Часто используемые предметы (бутылки с водой, соками, базовыми ликёрами) размещаются в зоне свободной досягаемости — на уровне груди или чуть ниже.
    • Редко применяемые ингредиенты (специальные ликёры, декор) — на верхних полках или в закрытых шкафах.
    • Мелкий инвентарь (соковыжималки, ножи, салфетки) — в выдвижных ящиках на уровне пояса.

    3. Подставка для ног: углубление в стойке высотой 20–25 см от пола. Это позволяет бармену менять положение стопы, снижая нагрузку на позвоночник.

    Зона гостей (передняя часть):

    • Опора для ног: обязательный элемент на высоте 25–30 см от пола. Без неё гости быстро устают, так как ноги находятся в подвешенном состоянии.
    • Свободное пространство под стойкой: глубина не менее 30 см для размещения ног.
    • Защитные элементы:
      • Закруглённые углы стойки (радиус 15–20 см) предотвращают травмы.
      • Съёмные барьеры для разделения зон — например, между коктейльной и кофейной зонами.

    Материалы и безопасность

    Чтобы интерьер не потерял целостности, стиль оформления столешниц должен перекликаться с отделкой стен и мебели. Дизайн рабочей зоны предполагает использование практичных материалов для столешниц, способных выдерживать частые механические нагрузки.

    Выбор материалов влияет на долговечность, гигиену и эстетику стойки.

    Поверхность стойки:

    • Камень или искусственный аналог: устойчив к царапинам, влаге и перепадам температур. Требует регулярной обработки защитными составами.
    • Дерево с водоотталкивающим покрытием: создаёт тёплую атмосферу, но подходит только для сухих зон (например, для винных баров).
    • Металл (нержавеющая сталь): идеален для зон с высокой влажностью (возле мойки), но может быть скользким — рекомендуется матовая обработка.

    Освещение:

    • Над рабочей зоной — направленные светильники с тёплым светом (температура 3000–3500 К). Яркость регулируется, чтобы избежать бликов на стеклянной посуде.
    • Над зоной гостей — рассеянный свет, создающий уютную атмосферу.

    Элементы доступности:

    • Часть стойки на высоте 85–90 см с упором для колясок.
    • Гладкие поверхности без выступающих элементов для свободного перемещения людей с ограниченной подвижностью.

    Столешницы из массива дерева требуют регулярного ухода, но создают тёплую атмосферу, идеально вписывающуюся в интерьер в стиле прованс. Для минималистичного дизайна подойдут столешницы с глянцевым покрытием, которые визуально расширяют пространство и усиливают световые эффекты интерьера.

    Интерьер в скандинавском стиле часто сочетает светлые столешницы с металлическими элементами, формируя контраст между природными и техногенными материалами.

    4. Детали, которые формируют комфорт

    Стандартная высота опоры для ног критична для комфорта гостей на стульях, особенно при использовании высоких барных моделей. Интерьер заведения оживляют детали вроде декоративных вставок в столешницах, которые отсылают к общей тематике пространства. Барные зоны в индустриальном стиле часто используют столы с металлическими каркасами, что добавляет пространству строгости и лаконичности. Выбор стульев с регулируемой высотой позволяет адаптировать пространство под разные типы мероприятий — от деловых встреч до вечеринок. Стиль освещения над столом должен быть приглушённым, чтобы создать уют, но достаточным для безопасного перемещения гостей.

    Мелкие нюансы часто игнорируют, но именно они определяют качество восприятия стойки:

    • Расстояние между стойкой и стеной: минимум 90 см для свободного перемещения бармена. Если стена используется под хранение, добавьте поворотные полки.
    • Вентиляция: вытяжная система над зоной приготовления напитков предотвращает скопление пара и запахов.
    • Звукоизоляция: мягкие вставки в конструкцию стойки снижают уровень шума от посуды и оборудования.
    • Температурный режим: утепление нижней части стойки (для зон с холодильниками) предотвращает образование конденсата.

    Рекомендации по проектированию

    1. Проведите пробную сборку:

    Перед финальной установкой соберите стойку из временных материалов (фанера, деревянные заготовки). Попросите бармена выполнить типовые задачи: приготовление коктейля, уборку, взаимодействие с гостями. Зафиксируйте все неудобства.

    2. Учитывайте сезонность:

    В летний период гости чаще заказывают освежающие напитки — расположите оборудование для их приготовления в зоне максимальной доступности. Зимой акцент сместится на горячие напитки — предусмотрите отдельную зону для кофемашин и чайников.

    3. Выбирайте многофункциональную мебель:

    Табуреты должны быть устойчивыми, с регулируемой высотой и подлокотниками. Избегайте моделей с колёсами — они создают шум и не обеспечивают стабильность.

    4. Планируйте резервные зоны:

    Даже в небольшом баре выделите 10–15% пространства под будущие изменения: установку нового оборудования или расширение ассортимента.

    Как проверить эргономику уже установленной стойки?

    Оцените, насколько стулья соответствуют антропометрическим нормам: спина гостей должна оставаться прямой без напряжения мышц. Интерьер считается успешным, если барные элементы органично вписываются в общую композицию, не перегружая зрительное восприятие. Проверьте, не мешает ли расположение стола для дополнительных операций основному рабочему процессу бармена. Вариант с мобильными стульями подходит для заведений, часто меняющих конфигурацию пространства под мероприятия. Стиль оформления должен оставаться узнаваемым даже при замене отдельных элементов — например, новых стульев или обновлённой столешницы.

    Для персонала:

    • Бармен не должен делать более трёх шагов для выполнения одной операции (например, взять бутылку, налить напиток, подать гостю).
    • Все инструменты находятся в зоне видимости и досягаемости без поворотов корпуса.

    Для гостей:

    • При сидении локти свободно лежат на стойке, спина остаётся прямой, ноги касаются опоры.
    • Расстояние между соседними гостями позволяет свободно разместить локти и напитки.

    Заключение

    Эргономика барной стойки — это не набор формальных правил, а гибкий подход к созданию пространства, где комфорт сочетается с функциональностью. Важно помнить: стойка должна "работать" на человека, а не наоборот. Продуманные размеры, логичное зонирование и внимание к мелочам превратят бар в место, где гости забудут о времени, а персонал будет чувствовать себя энергичным даже в конце смены.

    Начните с анализа текущих процессов: понаблюдайте, как перемещается бармен, где чаще всего возникают задержки, какие жалобы поступают от гостей. Эти данные станут основой для улучшений. Ведь идеальная эргономика — это когда стойка становится незаметной, а внимание сосредоточено на самом главном — на общении и наслаждении моментом.

    Примечание: Регулярно обновляйте планировку, учитывая обратную связь от персонала и гостей. Это поможет сохранить актуальность пространства в меняющихся условиях.

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку
    • Все публикации 71
      • Обзоры товаров 5
      • Полезно знать 42
      • Советы покупателям 18
      • Технологии 6
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Услуги
    Бренды
    Компания
    О компании
    Новости
    Вакансии
    Политика
    Информация
    Условия оплаты
    Гарантия на товар
    Вопрос-ответ
    Каталог
    Подстолья
    Стулья
    Столешницы
    Мягкая мебель
    Столы
    Барные стулья
    Кресла
    Комплекты мебели
    Банкетная мебель
    Дизайнерская мебель
    Журнальные столы
    Решения
    Хранение и порядок
    Связаться с нами
    +7 (391) 229-81-60
    +7 (391) 229-81-60 Пн-Пт: 10.00-19.00
    E-mail
    barmebel@leksmo.ru
    barmebel@leksmo.ru
    Подписаться
    на новости и акции
    © 2025 БарМебель — комплексное оснащение ресторанов, кафе и баров
    Конфиденциальность
    Оферта
    Поиск Главная Каталог Кабинет 0 Корзина 0 Избранные