Хороший ресторан должен иметь красивую обстановку. Одно из первых, на что обращают внимание посетители, это скатерти, поэтому нужно подойти к их выбору с ответственностью. При покупке руководствуйтесь следующими правилами.
Общие требования к скатерти:
Изысканный вид. Подберите нужный цвет, который идеально сочетался бы со всем интерьером. Текстиль может быть не только узорным, но и одноцветным. Если на этом этапе у вас возникнут трудности, то обратитесь за советом к дизайнеру.
Подходящие размеры. Скатерть должна полностью покрывать ресторанный стол, не оставляя пустого пространства.
Быстрая стирка. Материал должен легко стираться, ведь делать это придется почти каждый день.
Не забывайте о том, что текстиль защищает поверхность стола от повреждений, поэтому отдавайте предпочтение плотным тканям (200 g/m2).
В связи с последним требованием возникает вопрос: какую выбрать ткань? Материалов на сегодняшний день предостаточно.
-
Синтетика. Наиболее распространённый вариант. Его удобно стирать, сушить и гладить. При выборе обратите внимание, чтобы не было характерного блеска полиэстера. Старайтесь покупать ткань с высокой плотностью и с защитными покрытиями от воды.
-
Лён и хлопок. Натуральные ткани всегда ценились среди владельцев ресторанов. Однако за ними требуется тщательный уход: их нужно регулярно гладить и крахмалить; иначе их вид заметно подпортится. Обычно такие скатерти используют в тех ресторанах, чья тематика связана со стариной, так как они придают особый колорит.
-
Тефлон и полиэтилен. Практичны и просты в использовании, но имеют непрезентабельный внешний вид, поэтому совершенно не подходят для дорогих заведений.
Как выбрать размер ?
Руководствуйтесь следующей схемой для подбора нужного размера.
Измерьте длину и ширину стола. У круглого стола — диаметр, у овального — малый и большой диаметр.
Прибавьте к этим значениям длину «капли», то есть той части скатерти, которая будет свисать. Её стандартная длина — 35 см.
Таким образом, формула размера для прямоугольного стола: a+c, b+c, где a и b — длина и ширина, а c — длина «капли». Если стол круглый, то формула такова: d+c*2, где d — диаметр.
Подбирайте размер так, чтобы она не мешала посетителям, не цеплялась за ноги.