При этом, если фудкост получается высоким для вашего бизнеса, есть смысл попытаться его снизить. Проследите за тем, что на него влияет.
- Поставщики и закупка
 
- Мониторьте цены поставщиков. Например в программе Quick Resto при внесении приходной на склад вы увидите индикатор: «зелёный» — цена снизилась, «красный» — повысилась.
 - Увеличивайте список потенциальных поставщиков. Если кто-то резко повысил цены, у вас будет альтернатива.
 - Если нужный ингредиент подорожал, сравните качество с другим и замените его на более дешёвый вариант.
 - Обратите внимание, какие ингредиенты блюд гости оставляют нетронутыми: возможно, есть смысл отказаться от их приобретения или заменить более выгодными по стоимости.
 
- Продукты
 
- Следите за сезонностью. Например, зимой уберите из меню блюдо с баклажанами. И наоборот: подготовьтесь заранее, чтобы добавить его в сезон низких цен.
 - Проверяйте качество продуктов при их приёмке. Внимательно следите, тот ли кусок мяса вам привезли. И свежие ли овощи. Испорченные продукты увеличивают объём отходов и, соответственно, фудкост.
 - Контролируйте работу кухни. Неправильная и небрежная разделка мяса или овощей повлечёт за собой лишние расходы.
 
- Инвентаризация
 
- Будьте в курсе, сколько продуктов потратили на кухне и каким запасом располагает ваше заведение. Если снизить расход продукта, вы сможете закладывать при калькуляции меньше ингредиентов, и фудкост станет меньше.
 - Выберите одного ответственного: следите за процессом сами или поручите проверку управляющему.
 - Выбирайте для себя удобный ритм проверки: раз в месяц, раз в неделю или ежедневно.