Наши проекты
  • Рестораны
    • Гастропаб "Свинья и бисер»
    • Ресторан "Lokanta"
    • Ресторан "Trattoria Formaggi"
    • Ресторан Якитория
    • Ionidis
    • Рестобар "Генеральская дача"
    • Ресторан "FRESCO"
    • Ресторан "Клео"
    • Ресторан "Черное море"
    • Ресторан Yoga-Bar
    • Ресторан Братья Грим
    • Ресторан Облака
    • Ресторан суши Бар "Рис"
    • Суши-буфет "Сегун"
  • Бары
    • "Баран и Бисер"
    • Пицца-паста Бар "Перцы"
    • "Изумруд" г.Дивногорск
    • "Лосось"
    • SKILLS BAR
    • Гриль-бар Forest Grill
    • Кальян-бар "Some-time"
    • Лось и лосось
    • Ночной бар ZONOZA
    • Пицца-паста Бар "La Перцы"
    • Стейк-бар "Теленок-табака"
    • Суши бар "Жемчужина"
    • Суши бар "Цунами"
    • Трактир "Иван Васильевич"
    • Трактиръ "Кадриль"
    • Экспресс Бар
  • Бюджетные организации
    • МАУ "Спортивные сооружения" г.Сосновоборск
    • МБУДО "ДМШ № 7 им. П.К. Марченко"
    • Минусинский драматический театр
    • столовая в СФУ г. Красноярск
    • Столовая КГБОУ "Красноярская школа № 5"
    • Столовая КГБПОУ "Ачинский педагогический колледж"
    • Столовая КГБПОУ "Сосновоборский механико-технологический техникум"
    • Столовая МАОУ "Средняя школа-интернат № 1 имени В.П. Синякова"
  • Кафе
    • Кафе быстрого питания "Gastro bistro shawarma"
    • "Тортик house" г. Енисейск
    • Кафе "GRILL-БУФЕТ"
    • Кафе "Казан Кебаб" ул. Подзолкова
    • Кафе "Шоколад"
    • Кафе CHEF ITALIANO
    • Кафе-бар "Illy"
    • Кофейня "City fix"
    • Кофейня "КОФЕIN"
    • Кофейня "Нефть" г. Железногорск
    • Кофейня "Сахар" г. Ужур
    • Остров Суши
    • Пловная "Самарканд"
    • Чашка
    • Чебуречная "Кинза"
  • Отели
    • База отдыха
    • SKY Hotel
    • Гостиница "Белый Дом"
    • Гостиничный комплекс Сибирский сафари клуб
    • Отель "Сити Классик"
  • Пиццерии
    • Пиццерий "Cheez" на ул. Водопьянова, 15а
    • Пиццерия "Cosa Nostra"
    • Пиццерия "PIZZA ROSSO"
    • Пиццерия "Синьор Помидор"
    • Пиццерия Cheez на ул. 78 Добровольческой бригады, 4
    • Пиццерия Cheez на ул. Ленина, 34
  • Столовые
    • Столовая "Съем слона на пр. им.газ. Красноярский рабочий 154"
    • Столовая "Съем слона на ул. Диктатуры Пролетариата 32 а"
    • Столовая "Съем слона на ул. Республики 51"
    • Столовая "Съем слона" на пр. им.газ. Красноярский рабочий 80"
    • Столовая "Съем слона" на пр. им.газ. Красноярский рабочий, 27
    • Столовая "Съем слона" на пр.Металлургов,34"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Вавилова 1"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Карла Маркса, 95"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Красной Армии 14"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Маерчака 38"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Молокова,54"
    • Столовая "Съем слона" на ул. Телевизорная, 1"
    • Столовая "Съем слона" на ул.Робеспьера,7"
    • Столовая "Съем Слона"
    • Блинная "БлинБург" на Ленина 113
    • Блинная "БлинБург" на Маркса 95
    • Столовая в Гринфин
Наш шоу-рум
Оплата и доставка
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
Услуги
  • Аренда мебели для предприятий
Блог
Контакты
    +7 (391) 229-81-60
    +7 (391) 229-81-60 Пн-Пт: 10.00-19.00
    E-mail
    barmebel@leksmo.ru
    БарМебель
    Комплексное оснащение ресторанов, кафе и баров в Красноярске
    • Подстолья
      Подстолья
      • Подстолья металлические
      • Подстолья чугунные
      • Подстолья деревянные
      • Подстолья барные
      • Подстолья журнальные
    • Стулья
      Стулья
      • Деревянные стулья
      • Металлические стулья
      • Пластиковые стулья
    • Столешницы
      Столешницы
      • Столешницы Шпонированные      
        • Столешницы Шпонированные (КВАДРАТНЫЕ)
        • Столешницы Шпонированные (КРУГЛЫЕ)
        • Столешницы Шпонированные (ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ)
      • Столешницы Werzalit (Турция)      
        • Столешницы Werzalit Турция (КВАДРАТНЫЕ)
        • Столешницы Werzalit Турция (КРУГЛЫЕ)
        • Столешницы Werzalit Турция (ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ)
      • Столешницы HPL пластик      
        • Столешницы HPL (КВАДРАТНЫЕ)
        • Столешницы HPL (КРУГЛЫЕ)
        • Столешницы HPL (ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ)
      • Столешницы Duolit
      • Столешницы Topalit (Австрия)      
        • Столешницы Topalit "Classic line" Австрия (КВАДРАТНЫЕ)
        • Столешницы Topalit "Classic line" Австрия (КРУГЛЫЕ)
        • Столешницы Topalit "Classic line" Австрия (ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ)
    • Мягкая мебель
      Мягкая мебель
      • Диваны для ресторанов и кафе
      • Бескаркасная мебель
    • Столы
      Столы
      • Столы квадратные
      • Столы прямоугольные
      • Столы круглые
      • Барные столы
    • Барные стулья
      Барные стулья
    • Кресла
      Кресла
    • Комплекты мебели
      Комплекты мебели
    • Банкетная мебель
      Банкетная мебель
      • Банкетные столы
      • Банкетные стулья
    • Дизайнерская мебель
      Дизайнерская мебель
    • Журнальные столы
      Журнальные столы
    • Решения
      Решения
      • Мебель для столовой
      • Мебель для фудкорта
      • Мебель для пиццерии
      • Мебель для летнего кафе
      • Мебель лофт
      • Деревянная мебель
      • Мебель для детского кафе
      • Мебель для кофеен
      • Мебель для лаунж зоны
      • Мебель для пивбара
      • Пластиковая мебель
    • Хранение и порядок
      Хранение и порядок
      • Вешалки
      • Тележки для транспортировки мебели
      • Урны
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    БарМебель
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    БарМебель
    Телефоны
    +7 (391) 229-81-60 Пн-Пт: 10.00-19.00
    E-mail
    barmebel@leksmo.ru
    0
    0
    0
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Наши проекты
      • Наши проекты
      • Рестораны
        • Рестораны
        • Гастропаб "Свинья и бисер»
        • Ресторан "Lokanta"
        • Ресторан "Trattoria Formaggi"
        • Ресторан Якитория
        • Ionidis
        • Рестобар "Генеральская дача"
        • Ресторан "FRESCO"
        • Ресторан "Клео"
        • Ресторан "Черное море"
        • Ресторан Yoga-Bar
        • Ресторан Братья Грим
        • Ресторан Облака
        • Ресторан суши Бар "Рис"
        • Суши-буфет "Сегун"
      • Бары
        • Бары
        • "Баран и Бисер"
        • Пицца-паста Бар "Перцы"
        • "Изумруд" г.Дивногорск
        • "Лосось"
        • SKILLS BAR
        • Гриль-бар Forest Grill
        • Кальян-бар "Some-time"
        • Лось и лосось
        • Ночной бар ZONOZA
        • Пицца-паста Бар "La Перцы"
        • Стейк-бар "Теленок-табака"
        • Суши бар "Жемчужина"
        • Суши бар "Цунами"
        • Трактир "Иван Васильевич"
        • Трактиръ "Кадриль"
        • Экспресс Бар
      • Бюджетные организации
        • Бюджетные организации
        • МАУ "Спортивные сооружения" г.Сосновоборск
        • МБУДО "ДМШ № 7 им. П.К. Марченко"
        • Минусинский драматический театр
        • столовая в СФУ г. Красноярск
        • Столовая КГБОУ "Красноярская школа № 5"
        • Столовая КГБПОУ "Ачинский педагогический колледж"
        • Столовая КГБПОУ "Сосновоборский механико-технологический техникум"
        • Столовая МАОУ "Средняя школа-интернат № 1 имени В.П. Синякова"
      • Кафе
        • Кафе
        • Кафе быстрого питания "Gastro bistro shawarma"
        • "Тортик house" г. Енисейск
        • Кафе "GRILL-БУФЕТ"
        • Кафе "Казан Кебаб" ул. Подзолкова
        • Кафе "Шоколад"
        • Кафе CHEF ITALIANO
        • Кафе-бар "Illy"
        • Кофейня "City fix"
        • Кофейня "КОФЕIN"
        • Кофейня "Нефть" г. Железногорск
        • Кофейня "Сахар" г. Ужур
        • Остров Суши
        • Пловная "Самарканд"
        • Чашка
        • Чебуречная "Кинза"
      • Отели
        • Отели
        • База отдыха
        • SKY Hotel
        • Гостиница "Белый Дом"
        • Гостиничный комплекс Сибирский сафари клуб
        • Отель "Сити Классик"
      • Пиццерии
        • Пиццерии
        • Пиццерий "Cheez" на ул. Водопьянова, 15а
        • Пиццерия "Cosa Nostra"
        • Пиццерия "PIZZA ROSSO"
        • Пиццерия "Синьор Помидор"
        • Пиццерия Cheez на ул. 78 Добровольческой бригады, 4
        • Пиццерия Cheez на ул. Ленина, 34
      • Столовые
        • Столовые
        • Столовая "Съем слона на пр. им.газ. Красноярский рабочий 154"
        • Столовая "Съем слона на ул. Диктатуры Пролетариата 32 а"
        • Столовая "Съем слона на ул. Республики 51"
        • Столовая "Съем слона" на пр. им.газ. Красноярский рабочий 80"
        • Столовая "Съем слона" на пр. им.газ. Красноярский рабочий, 27
        • Столовая "Съем слона" на пр.Металлургов,34"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Вавилова 1"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Карла Маркса, 95"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Красной Армии 14"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Маерчака 38"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Молокова,54"
        • Столовая "Съем слона" на ул. Телевизорная, 1"
        • Столовая "Съем слона" на ул.Робеспьера,7"
        • Столовая "Съем Слона"
        • Блинная "БлинБург" на Ленина 113
        • Блинная "БлинБург" на Маркса 95
        • Столовая в Гринфин
        • столовая в СФУ г. Красноярск
        • Столовая КГБОУ "Красноярская школа № 5"
        • Столовая КГБПОУ "Ачинский педагогический колледж"
        • Столовая КГБПОУ "Сосновоборский механико-технологический техникум"
    • Наш шоу-рум
    • Оплата и доставка
      • Оплата и доставка
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Гарантия на товар
    • Услуги
      • Услуги
      • Аренда мебели для предприятий
    • Блог
    • Контакты
    +7 (391) 229-81-60 Пн-Пт: 10.00-19.00
    • Телефоны
    • +7 (391) 229-81-60 Пн-Пт: 10.00-19.00
    • barmebel@leksmo.ru
    Главная
    Блог
    Полезно знать
    Оптимальное зонирование ресторана: как создать комфортное пространство для гостей и эффективную работу персонала

    Оптимальное зонирование ресторана: как создать комфортное пространство для гостей и эффективную работу персонала

    Полезно знать 22 августа 2019

    Ресторанный бизнес — это не только вкусная еда и безупречный сервис. Успех заведения во многом зависит от того, насколько грамотно организовано пространство. Зонирование — ключевой элемент дизайна ресторана, который напрямую влияет на восприятие гостей, оборачиваемость столов и даже размер среднего чека. В этой статье мы разберем, как создать оптимальную планировку, чтобы удовлетворить потребности посетителей и повысить рентабельность вашего заведения.

    Что такое зонирование и почему оно важно?

    Зонирование — это разделение пространства ресторана на функциональные зоны, каждая из которых отвечает за определенный тип активности или атмосферу. Грамотное зонирование решает сразу несколько задач:

    • Повышает комфорт гостей: люди чувствуют себя комфортно, когда знают, где можно шумно общаться, а где — уединиться.
    • Оптимизирует работу персонала: четкое разделение зон сокращает время на обслуживание и минимизирует ошибки.
    • Увеличивает доходы: правильная расстановка столов и акцентных зон (например, барной стойки) стимулирует дополнительные продажи.
    • Создает уникальный образ заведения: зонирование помогает подчеркнуть концепцию ресторана — от семейного кафе до элитного ужинного клуба.

    Основные зоны ресторана и их особенности

    Входная зона и холл

    Это "лицо" ресторана, которое формирует первое впечатление.

    Как организовать:

    • Установите гардероб, зеркала и удобные сиденья для ожидания (если есть очередь).
    • Избегайте тесноты: ширина прохода должна быть не менее 1,2 м.
    • Используйте ароматы и мягкое освещение для создания атмосферы гостеприимства.

    Ошибка: игнорирование зоны ожидания. Если гости толпятся у входа, это создает хаотичное впечатление и отпугивает новых посетителей.

    Основной зал

    Сердце ресторана, где проходит основное обслуживание.

    Как организовать:

    1. Расстановка столов:

    • Для романтических ужинов — столы на 2–4 персоны с расстоянием 1,5–2 м между ними.
    • Для компаний — большие столы (на 6–8 персон) в углу или у перегородок.
    • Расстояние от стула до стены — минимум 80 см для свободного перемещения официантов.

    2. Освещение: зональное (например, теплый свет над столами, яркий — у проходов).

    3. Акустика: ковры, мягкие стулья и декоративные панели снизят шум.

    Совет: используйте мобильные перегородки или высокие стулья барной стойки для визуального разделения зон без капитального ремонта.

    Барная стойка

    Не просто место для напитков, а мощный инструмент увеличения среднего чека.

    Как организовать:

    • Расположите бар у входа или в центре зала — это привлечет внимание и стимулирует покупки.
    • Обеспечьте комфорт для сидящих: высота стойки — 110 см, подножка для ног — на высоте 25 см.
    • Зона для ожидания у бара должна вмещать 3–4 человека без помех для прохода.

    Пример: В одном из известных ресторанов барная стойка вынесена в центр зала, что создает эффект "театрализованного шоу" с открытым видом на готовку.

    Зона мероприятий

    Для свадеб, корпоративов или тематических вечеров.

    Как организовать:

    • Используйте раздвижные перегородки или шторы для изоляции от основного зала.
    • Предусмотрите отдельный вход для гостей мероприятия, чтобы не мешать основному потоку.
    • Установите дополнительное освещение (например, софиты) и звукоусилительное оборудование.

    Важно: Рестораны с выделенной зоной для мероприятий отмечают увеличение выручки за счет банкетов.

    Детская зона

    Критически важна для семейных ресторанов.

    Как организовать:

    • Разместите зону подальше от бара и кухни, но в зоне видимости родителей.
    • Используйте безопасные материалы (без острых углов), игровое оборудование и тематический декор.
    • Обеспечьте беспроводной интернет и розетки для родителей (многие хотят поработать, пока дети заняты).

    Ошибка: расположение детской зоны рядом с кухней — шум и запахи могут испортить впечатление.

    Открытая кухня

    Тренд, который набирает популярность.

    Как организовать:

    • Установите барную стойку перед кухней — гости любят наблюдать за приготовлением блюд.
    • Позаботьтесь о вентиляции: запахи и пар не должны мешать посетителям.
    • Используйте стеклянные перегородки для разделения, сохраняя визуальную связь.

    Пример: В одном из передовых ресторанов открытая кухня интегрирована в общий дизайн, превращая процесс готовки в часть дегустационного меню.

    Факторы, влияющие на выбор зонирования

    1. Концепция ресторана

    • Элитные рестораны: акцент на уединенные зоны, приглушенный свет, расстояние между столами 2,5–3 м.
    • Кафе быстрого обслуживания: минимум мебели, быстрая оборачиваемость (столы на 2–4 персоны с расстоянием 1–1,2 м).
    • Тематические заведения: зонирование должно подчеркивать тему (например, "космическая" зона в ресторане с научной фантастикой).

    2. Целевая аудитория

    • Для молодежи: яркие цвета, громкая музыка, барная стойка как центр притяжения.
    • Для деловых людей: зоны с беспроводным интернетом, розетками и звукоизоляцией для переговоров.
    • Для семей: детские уголки и столы с высокими стульями.

    3. Площадь помещения

    • В небольших заведениях (до 50 м²) используйте многофункциональную мебель (например, столы-трансформеры).
    • В просторных залах (от 150 м²) можно создать 4–5 зон с четким разделением.

    Технологии для оптимизации зонирования

    • Мобильные перегородки: складные стены или шторы позволят менять конфигурацию зала под разные события.
    • Цифровые меню с кодами для сканирования: освободят пространство от бумажных меню и ускорят заказ.
    • Системы звукоизоляции: акустические панели и потолочные экраны снизят уровень шума на 30–40%.
    • Программы для проектирования: специализированные приложения помогут визуализировать зонирование до ремонта.

    Распространенные ошибки и как их избежать

    1. Тесная расстановка столов

    Последствие: гости чувствуют дискомфорт, официанты сталкиваются друг с другом.

    Решение: соблюдайте стандартные нормы: 1,5 м между столами на 4 персоны, 1,2 м для двухместных.

    2. Игнорирование шумового загрязнения

    Последствие: гости уходят из-за невозможности разговаривать.

    Решение: разместите шумные зоны (бар, кухня) вдалеке от уединенных столиков.

    3. Неправильное расположение кухни

    Последствие: долгий путь официантов, холодные блюда.

    Решение: кухня должна быть централизованной, с прямыми маршрутами к зонам обслуживания.

    Заключение: зонирование как инвестиция в успех

    Оптимальное зонирование — это не просто вопрос дизайна, а стратегический инструмент для роста бизнеса. Рестораны, которые регулярно обновляют планировку под текущие тренды, отмечают рост лояльности гостей и увеличение среднего чека. Помните: хорошее зонирование работает на вас 24/7, превращая пространство в немой маркетинговый инструмент, который говорит гостям: "Здесь вам будет удобно, вкусно и незабываемо".

    Начните с анализа вашей целевой аудитории и текущих слабых мест. Даже небольшие изменения — например, перестановка барной стойки или добавление звукоизоляции — могут кардинально улучшить восприятие заведения. Ведь в ресторанном деле детали решают всё.

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку
    • Все публикации 71
      • Обзоры товаров 5
      • Полезно знать 42
      • Советы покупателям 18
      • Технологии 6
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Услуги
    Бренды
    Компания
    О компании
    Новости
    Вакансии
    Политика
    Информация
    Условия оплаты
    Гарантия на товар
    Вопрос-ответ
    Каталог
    Подстолья
    Стулья
    Столешницы
    Мягкая мебель
    Столы
    Барные стулья
    Кресла
    Комплекты мебели
    Банкетная мебель
    Дизайнерская мебель
    Журнальные столы
    Решения
    Хранение и порядок
    Связаться с нами
    +7 (391) 229-81-60
    +7 (391) 229-81-60 Пн-Пт: 10.00-19.00
    E-mail
    barmebel@leksmo.ru
    barmebel@leksmo.ru
    Подписаться
    на новости и акции
    © 2025 БарМебель — комплексное оснащение ресторанов, кафе и баров
    Конфиденциальность
    Оферта
    Поиск Главная Каталог Кабинет 0 Корзина 0 Избранные