Выбираем мебель для кафе
Выбираем мебель для кафе
Рекомендации рестораторам
При выборе мебели для кафе или ресторана важно купить не просто качественную мебель, а удобную для посетителей.
Выбирая мебель для кафе рестораторы часто ориентируются на цену, основываясь на распространенном заблуждении, что такую мебель можно приобрести в обычных магазинах. Такой подход помогает сэкономить в данный момент, теряя в долгосрочной перспективе огромные деньги. И вот почему – мебель для кафе кафе производится по специальным технологиям и рассчитана, в отличие от домашней, на более долгий срок эксплуатации. Обычный диван для дома прослужит в кафе максимум год (хотя рассчитан на 10 лет при использовании его семьей из трех человек), затем его придется менять, ведь дома на диване не сидят по несколько сотен в течение дня как в кафе. Вот почему подобная мебель является строго специализированной, ее нельзя приобретать в обычных магазинах.
Технология изготовления мебели для ресторанов и кафе отличается использованием особо прочных материалов:
- Износоустойчивая обивка диванов, кресел, стульев для кафе;
- Специальные стойкие лаки и покрытия порошковой краской;
- Прочные виды дерева (бук, дуб и др.);
- Учет ортопедических, гигиенических и технологических условий эксплуатации;
- Дополнительные крепления.
Как правильно выбрать мебель для кафе
Определяемся с ценами
Начинать следует с утверждения сметы, тогда станет ясно на какой стиль можно ориентироваться. Впрочем, под любой стиль можно подобрать бюджетные варианты.
Дизайн-проект кафе
Прежде чем выбрать мебель для кафе необходим дизайн-проект Вашего заведения. Его можно создать самостоятельно – программ в интернете на эту тему множество. Можно заказать у дизайнера или в специализированном дизайн-бюро. Иногда сами поставщики предлагают такую услугу. Как минимум следует нарисовать схему помещения с расстановкой диванов, кресел, столиков, и пр. Если стулья будут стоять вдоль стены, нужно знать точное расстояние между каждым стулом и длину стены.
Учитывать следует и мелкие детали, такие как:
- Ширина ножек – не будут ли они мешаться посетителям;
- Углы столов – не очень приятно упираться боком в угол стола при перемещении по кафе; Высота столов и стульев (должна быть рассчитана на средний рост);
- Комфортность спинки барного стула;
- Ширина сиденья (необходимо учитывать тучных посетителей) и др.
Функциональность и практичность мебели для кафе
Обращайте внимание на материал, удобство, и размер. Если помещение маленькое, предпочтение желательно отдать складным моделям.
Мебель для небольших кафе, кафетериев, бистро, заведений быстрого питания – необходимо учитывать мобильность передвижений персонала и клиентов, а значит подходит деревянная или пластиковая мебель, стулья на металлокаркасе, хорошо, если они будут без ручек, с твердым сиденьем.
Мебель для суши-баров – практичный и подходящий материал для такого заведения – дерево. Стулья должны отличать высокие спинки, ткань с полиэстром.
Мебель для кофейни – должна располагать к отдыху и релаксации. Идеальный выбор – компактные кресла или стулья с мягкой моющейся обивкой (кожзаменитель, флок и др.), термоустойчивые столешницы, изящные компактные диванчики.
Мягкая мебель для ресторанов – особое внимание следует уделить материалу: прочный и изысканный жаккард, гобелен, шинилл, классическая натуральная кожа, износостойкий, но мягкий велюр для сидений.
Соответствие стилю заведения
При выборе мягкой мебели для кафе выбирайте диваны и кресла в едином стиле, так, если это трактир, подойдет деревянная. Маленькому уличному кафе вполне хватит практичной пластиковой мебели для кафе. Удобные, мягкие диваны лучше покупать для ресторанов, и также кресла с подлокотниками, массивные солидные столы.Выбор мебели с учетом зонирования помещения
Если помещение маленькое, используйте диваны с высокими спинками для разделения пространства. Зонировать помещение можно с помощью цвета, выбирая мебель определенного цвета и текстуры. Перегородки используют в помещениях, где метраж позволяет сделать комфортный проход к столам.Барная стойка: как выбирать
Выбор барной стойки следует начинать с подсчета и планировки оборудования. Вначале расставляем на схеме оборудование, и только потом выбираем барную стойку.Итак, чтобы не пришлось ничего докупать, важно:
- Точный расчет бюджета.
- Точное количество стульев, столов, барных стульчиков и кресел.
- Дизайн-проект или схема-чертеж с размерами помещения и мебели".