Выбираем мебель для ресторана: на зависть — конкурентам, на радость — гостям .
Требования к габаритам
В законодательстве РФ есть ГОСТы, которые устанавливают требования к размерам любой мебели для предприятий общественного питания. Поэтому первое, с чего стоит начать, — изучить эти документы, особенно если планируете покупать уже готовую мебель, а не изготавливать ее на заказ по индивидуальным эскизам.
Уровень заведения значения при этом не имеет — стандарты универсальные. Согласно действующему ГОСТу 17524.2-93, параметры мебели такие:
- Высота сидения стула/кресла — 420-440 см, сидения барного стула/табурета — 750-800 мм.
- Ширина ресторанного стула/кресла — не более 550 и 630 мм соответственно. Если речь идет о столовых и кафе, то 500 мм.
- Ширина ресторанных сидений стульев/кресел — не менее 400 и 450 мм соответственно. Для стульев в столовых и кафе — 380 мм.
- Глубина сиденья одинакова для всех типов и составляет 420-450 мм.
- Высота стола для приема пищи сидя — 720-730 мм, стоя — 1000-1100 мм.
- Размеры посадочного места, длина/ширина — не менее 600/не менее 400 мм.
Эти требования диктуются соображениями удобства посетителей. Их несоблюдение может привести к падению популярности заведения и в конечном счете выручки — вряд ли клиенты захотят вернуться туда, где им некомфортно сидеть.
Предъявляются требования и к расстановке мебели. Например, ширина проходов между рядами столов должна быть не менее 1,5 м, а в идеале 2 м.
Расстояние между отдельными столами лучше не делать менее 0,5 м, а сами столы не придвигать вплотную к стенам — лучше выдержать расстояние в 20 см. После 2020 года это продиктовано не столько соображениями удобства, сколько безопасностью.
Установлены специальные требования и к габаритам официантских столов, барных стоек, винных шкафов и других предметов мебели, которые могут понадобиться в зале ресторана и кафе. Их нужно уточнять в соответствующих ГОСТах и других документах.
Общие принципы выбора мебели
Исходя из требований закона, перед покупкой мебели стоит хорошо все обдумать и рассчитать. Тогда вы точно будете знать, какого размера вам необходимы столы и стулья и какое их количество можно поставить в вашем помещении. Только после этого можно обратиться к другим универсальным принципам выбора мебели:
- Устойчивость. Посетителям должно быть не только комфортно, но и безопасно. Кроме того, качающиеся ножки стола или стула отрицательно сказываются на репутации заведения.
- Гигиеничность. Обивка и материалы в целом должны легко отчищаться, желательно быть гигроскопичными. В противном случае придется менять кресла и стулья чаще, чем позволяет бюджет. Если выбираете мебель из дерева, проследите за тем, чтобы она была хорошо обработана и не боялась воздействия чистящих веществ.
- Стилистическое единство. Создавать красивые эклектичные интерьеры, то есть с использованием смешения стилей, получается не у всех. Перед покупкой мебели желательно воспользоваться услугами дизайнера, который разработает подробный дизайн-проект и проследит за тем, чтобы все предметы в ресторане или кафе были подобраны в одном стилевом решении.
- Соответствие размерам помещения. Если кафе или ресторан небольшие и с неширокими окнами, не стоит выбирать массивные стулья и столы. Они загромоздят пространство и визуально сделают его еще меньше. И наоборот — компактная мебель «затеряется» в просторном зале.
Если выбираете мебель онлайн, запросите у менеджера как можно больше подробностей о ее габаритах и материалах. Это позволит не ошибиться и завершить закупку в короткие сроки. Если у компании есть офлайн-магазин или шоу-рум, перед покупкой можно посмотреть на образцы в торговом зале, чтобы лично убедиться, что они удобны и соответствуют стандартам.
Как выбирать мебель для ресторана
Помещения для ресторанов обычно достаточно просторные, поэтому даже по ГОСТам мебель для них может быть массивнее, чем в кафе. Более фешенебельный статус тоже обязывает рестораторов обращать внимание на кресла вместо стульев и столы с вместительными столешницами.
В первую очередь любая мебель должна соответствовать общему образу и стилю заведения. Например, не стоит в ресторане с атмосферой ирландского паба использовать бамбуковые стулья и другие атрибуты восточной культуры.
При этом есть универсальные принципы выбора мебели для ресторана:
- Кресла с подлокотниками, диванчики и подушки уместны практически везде. Ресторан предполагает длительное, неспешное времяпрепровождение, поэтому места для сидения должны быть комфортными.
- На ножки стульев и столов лучше надеть мягкие накладки. Это поможет избежать грохота при их передвигании и создать более уютную атмосферу.
- Используйте чехлы для столов. Они изготавливаются из плотной ткани и надеваются на столешницу, под скатерть. За счет этого уменьшается звон и стук посуды. Стулья и диванчики тоже можно прикрыть чехлами. Это продлит срок их службы и поможет выдержать общую стилистику.
- Форма столешниц может быть любой. Квадрат, круг или овал — выбирайте на основании общего дизайн-проекта и стилистики заведения.
Если вы хотите закупить разноплановую мебель, например «журнальные столики» и полноценные столы вместе с барной стойкой, убедитесь, что все нюансы продуманы заранее. В идеале разноплановую мебель используют в разных помещениях либо тщательно продумывают зонирование. Вряд ли посетителям будет комфортно, если низкий столик будет стоять рядом с барной стойкой.
Материалы, которым лучше отдать предпочтение:
- массив дерева;
- металл (не алюминий);
- сочетание дерева и стекла;
- кожа, замш.
Лучше не использовать пластик и выбирать натуральные материалы. Это подчеркнет статус заведения.
Как выбирать мебель для кафе
Кафе априори подразумевает более скромный, демократичный статус, чем у ресторана. Обычно там не проводят длинные застолья, особенно если говорить о кафе быстрого питания. Отсюда логически вытекают и правила подбора мебели.
Принципы выбора, если вам нужно меблировать кафе:
- Компактность. Обычно в таких заведениях небольшие помещения. Значит, можно выбирать аккуратные кресла, стулья и столы, тем более что и ГОСТы это тоже подразумевают. Подойдут стулья без подлокотников, небольшие диванчики. Подушки можно не использовать. Столы выбираются компактные, на 2-3 человека, чаще всего с круглой столешницей. Обратите внимание на ножки и подстолья — лучше, чтобы они были легкими, без громоздких опор.
- Мобильность. Если предполагается оборудование летней веранды, лучше закупить легкую мебель, с простым и надежным механизмом складывания.
- Экономичность не в ущерб оригинальности. Цены в кафе обычно на среднем уровне, в меню нет блюд премиум-сегмента, поэтому и интерьеры должны быть простые и лаконичные. Вместе с дизайнером разработайте проект будущего интерьера и поищите необычную мебель и аксессуары. Демократичность таких заведений позволяет свободно экспериментировать с цветами, материалами и формами.
Что касается материалов, то можно не делать ставку на натуральные и дорогие. Вместо массива дерева хорошо подойдут пластик, алюминий, рогожка в качестве обивки, ротанг. Если у вас «студенческое» кафе, заведение быстрого питания, столовая, это будет особенно уместно.
Главная характеристика практически любого прибыльного кафе — высокая проходимость и максимально возможное количество посадочных мест. Вся приобретаемая мебель должна быть направлена на достижение этой цели.
В каталоге «БарМебель» представлен большой выбор мебели для ресторанов и кафе. Все модели доступны под заказ, перед покупкой можно посетить шоу-рум в Красноярске и оценить их лично. Чтобы оставить заказ или узнать более подробную информацию, свяжитесь с нашим менеджером.